谭力简历老建筑该何去何从?-《城市建筑》

2021-03-10 / 全部文章 / 76 次围观

老建筑该何去何从?-《城市建筑》


城市化的发展让许多旧建筑开始消失,当承载记忆的家园开始荒凉,设计师开始将视线投向了旧建筑的重建,这是一个重新认识和发掘的过程,也是一个重新创造与构建的过程。改造建筑在为我们创造机遇的同时,也存在着巨大的挑战。在改造建筑的过程中所面临的各种问题如何去解决这些问题?在改造的过程中如何去对项目进行正确的判断?这些都是建筑师需要去思考的方面。”

01.
阿丽拉阳朔糖舍酒店
by 直向建筑 Vector Architects
广西 · 阳朔
历史&载体
阿丽拉阳朔糖舍酒店位于广西省阳朔县漓江边一处山坳,该地区是喀斯特地貌最具代表性的区域之一。谭力简历 场地内自然景观丰富,并保留有上世纪60年代建造的老糖厂和同时期用于蔗糖运输的工业桁架。我们将老糖厂视为一代人的生活记忆和情感载体,并将其定义为未来酒店建筑群落中的核心领袖。
▼上世纪60年代建造的老糖厂

▼上世纪60年代建造的老糖厂

布局&更迭
新建筑外形简单,尽量克制,以避免过于外显的表现力对老建筑造成的干扰。同时,新建体量被严格控制低于老厂房,并沿用老糖厂的坡屋顶形式与屋顶角度,继而使新、老建筑在同一个秩序中演进、更迭。
▼标准客房楼体与别墅分别位于老糖厂两翼

▼老糖厂和工业桁架占据了整个酒店建筑群的中心轴线位置

▼从主楼看向老建筑及别墅

▼酒店入口

▼连廊

▼连廊

▼连廊

▼下沉步道

材料&肌理
在建筑材料方面,寻找一种新与老之间的含蓄的连续性:采用了混凝土“回”字型砌块与当地石块的混砌方式,这种复合立面材料在材质肌理和垒砌逻辑上与老建筑的青砖保持一致,当代的构造技术使其呈现出更为灵动、通透的视觉效果,同时提升了建筑的通风、采光性能。
▼主楼北立面

▼连廊

▼从连廊看向后院

景观&融合
基地南侧临江,北侧是繁忙的省道,四周群山以近乎垂直于地面的角度拔地而起。我们选择了水平横向的长方体作为新建筑主体的外形,希望人工化的水平几何体量和自然的山体形成相互衬托的关系。
▼景观水池

▼泳池及码头

▼泳池与工业桁架

项目信息:
建筑设计:董功/直向建筑老建筑改造设计:琚宾、董功建筑面积:16,000㎡建造时间:10/2014 – 06/2017摄影:陈颢,苏圣亮

02.
祝家甸旧砖窑再利用
by中国建筑设计院本土设计研究中心
中国 · 昆山
历史&现状
祝甸村位于江苏锦溪,历史上曾经是金砖的制作加工地,有着悠久的烧砖文化和历史,现存明清古砖窑十余座,是一个和砖有着几百年情缘的美丽滨水村落。但近年来,村民大多不再烧砖,村庄日渐凋零,村中有不少空置和破落的房屋。
▼场地环境鸟瞰

▼建筑近景

▼建筑近景

难题&应对
面对场地的现状,在改造的过程中通过什么方式不破坏原有的“文化形态”,保留历史的记忆,以及建筑改造后的功能规划,这些都是建筑师不得不面对的难题。
经过多种方案对比,崔愷院士提出了“微介入”的规划设计理念,从村西边的一座八十年代废弃的砖厂改造开始,通过这个介入点来逐步实现乡村的复兴。
▼高耸的烟囱

▼二层平台

空间&功能
砖窑主体一层空间被规划为轻餐饮区和小型主题课堂,二层空间为砖文化展示区、大型会议区等配套功能区,人们在光斑陆离的空间内,感受着轻松、自然、宁静的氛围。
▼夜景

▼改造后的二层空间

▼改造后的二层空间

结构&加固
改造采用全新的钢结构对整个砖窑进行了加固,来让它承载新的功能。在一楼的窑洞中间,采用弧形的钢结构,大约三到五米一个跨度,并且增加了防水卷材。除此之外,没有改变原来的结构。
▼建筑底部的空间

▼一层意大利米汀Emanuele餐厅

文化&延续
改造后的霍夫曼窑延续了砖窑文化的内涵和价值,让来来往往的人记住了这里一砖一窑的故事。霍夫曼窑周边是改造后的一片民宿区,在古窑和民宿之间,还有一大块农地,未来的农地将会种植萱草和其他农业新品种。

项目信息:
建设地点:江苏省昆山市锦溪镇祝家甸村建成时间:2016建筑面积:1650.0㎡设计单位:中国建筑设计院本土设计研究中心设计主持:崔愷、郭海鞍设计团队:张笛、沈一婷、张瑶摄影师:张广源,郭海鞍,蒋彦之、傅晓铭、高凡

03.
安徽铜陵山居
by庄子玉工作室
中国安徽
山居&风韵
关于这个项目,相信大家并不陌生,同时也因为这个建筑,庄子玉被大家所熟知。铜陵山居这个作品也是入围2018年世界建筑节大奖的中国项目之一。
山水之中这座兼具徽派建筑韵味,又现代感十足的房子,令人在居住的同时也宛如进入一处景观之中。屋外与山林溪涧完美的融合,庭院内风吹树动。结合传统民居特色创造自然通透的现代居住体验。


场地&更迭
改造前的基地残破不堪,原有的建筑位于全村的最高山顶上,四周杂草丛生,原有的屋面和墙体毁坏十分严重。
▼改造前的基地原貌

▼改造后的建筑

▼改造后的建筑

▼改造后的建筑

改造&尺度
庄子玉对于这个项目的把控在感觉上是很理性的,在村子的尺度之下,建筑和村子是融合的。走近一点你会发现檐口的变化,很微妙的感觉,再走近一点你会发现切开的缝隙传递出了更有意思的建筑的空间关系,再往里走你会发现更细的内容。
对于改造项目,很多时候会面对室内尺度的问题,对于中间尺度到更小尺度的把控,都是建筑师对于受众信息释放方式的一种控制。

项目信息:建筑师: RSAA / 庄子玉工作室主创建筑师: 庄子玉设计团队: 戚征东,李京,赵欣,范宏宇,朱坤宇,王佳欣(实习生)建筑顾问: 吴彦祖建筑面积: 160m2景观面积: 600m2摄影师:苏圣亮,梵几

04.
宗教建筑·清真寺改造
byLEFT Architects
Amir Shakib Arslan
传统&诠释
由LEFT Architects设计,Amir Shakib Arslan清真寺实际上是现场修复了一座较旧的清真寺,尽管内部和外部都经过彻底改造和重新设计。
建筑师必须实施的主要变化之一是清真寺的重新定位与麦加对齐,为此他们插入指向该方向的新元素,例如照亮朝向Kaaba的方向的新天窗,定制设计的对齐方式地毯和外部结构以微妙和非侵入性的方式重新诠释传统的清真寺建筑。
▼Iwan Baan

▼Iwan Baan

▼Iwan Baan

▼Iwan Baan

空间&适应
要进入清真寺,游客必须走进金属结构,找到“Insan”剧本背后的门;一旦进入室内,一个平静,白色粉刷的柔和曲线空间和充足的自然光线为祈祷和冥想提供了一个宁静的空间。
地板上覆盖着由荷兰制造商Moooi制造的地毯,描绘了灰色和白色渐变的像素化图案,如上所述,与指向麦加的墙对齐。这面墙上覆盖着一面凹面镜,反映了房间内的人和上方的天窗,以美丽和庄严简约的建筑姿态完美地适应了最小的空间。
▼Iwan Baan

▼Iwan Baan

圣书&祈祷
在另一面墙上,古兰经将在传统清真寺中被阅读,垂直元素的木制装置呼应外面白色金属结构的百叶窗,并且由建筑师选择的“阅读”字样,因为它是第一个字在古兰经中,并暗示这本圣书的文本应该是批判性而非字面性的。
在对伊斯兰传统的现代重新诠释的类似姿态中,建筑师为Amir Shakib Arslan清真寺创作了一个新的祈祷呼吁,在那里呼唤的文本被简单地吟唱而不是以传统的方式演唱 - 再次作为引起注意的方式以经文的意义而不是其艺术形式。
由于其抽象和通用的建筑和设计语言,清真寺注重人类和精神探究的永恒价值,为人类灵魂中神圣和高尚的所有人创造一个合适的家园。
▼Iwan Baan

▼Iwan Baan

室外&改造
过去曾经是清真寺前的停车位,现在是一个带座位空间和喷泉的公共广场,让游客有机会休息和思考建筑令人印象深刻的外观和意义。
建筑师还竖立了一个白色金属结构,部分覆盖了建筑物现有的石块,两个字以像素化的方式写成:在结构的顶部,作为清真寺的尖塔,写着“真主”这个词,作为天空中神圣存在的象征,同时在结构的底部和地面上的“Insan“刻有铭文,意为”人“。在这个姿势中,煽动人与神之间的对话,到达清真寺的忠实信徒可以看到自己与上帝的关系,激发与神圣存在的统一感。
金属结构本身由垂直百叶窗组成,因此它会根据人们看到的角度消失在背景中 - 这是另一种无常的象征性姿态,而人类世界则是更大整体的一部分。
▼Iwan Baan

▼Iwan Baan

▼Iwan Baan

▼Iwan Baan

▼Iwan Baan

▼Iwan Baan


05.
蔡茨非洲当代艺术博物馆
byHeatherwick Studio
南非开普敦
建筑&概况
蔡茨非洲当代艺术博物馆(Zeitz MOCAA)是由国际知名的伦敦设计工作Heatherwick Studio设计,将成为世界上最大的致力于非洲及其侨民当代艺术的博物馆。
博物馆坐落于9,500平方米的定制空间内,跨越10层楼的高度,依附着历史悠久的Grain Silo Complex谷仓的体量而建。
▼改造前的建筑


建筑物原本的筒仓建于1921年,大约57米,曾经是南半球最高的建筑物,由42个垂直的混凝土管组成,用来对来自全国各地的玉米进行分级和储藏。
▼改造后的建筑?Iwan Baan

▼改造后的建筑?Iwan Baan

转换&保留
建筑由两个部分组成:个分级塔和四十二个高大的蜂窝筒仓。主要的挑战是将这些紧密包装的混凝土管转换成适合展示艺术的空间,同时保留建筑的工业遗产。
赫斯维克表示:“在这个现存的结构中,有如此多的灵魂、性格和特质,所以,相比把它擦除干净并创造新的东西,维护保持它的这些方面显得更加令人激动。
▼剖面图

▼中庭空间?Iwan Baan

▼中庭空间?Iwan Baan

中庭&转化
博物馆以一个巨大的中庭为中心,以单粒玉米为模型,圆形形状按比例放大以填充27米高的体积,然后转化为数千个坐标,每个坐标定义筒仓管内的一个点。
改造前的建筑,混泥土管对于艺术展示来说是非常消极的一个部分,但是建筑师在改造的过程中,将这种消极因素转化成了积极的一面,创造出了特别的空间感,让人瞠目结舌。
▼外立面的玻璃?Iwan Baan


设计团队将塔楼打造成了一座明亮的灯塔。以威尼斯灯饰凸出的图案为参考,博物馆的玻璃也形成了类似的凸起效果叶云凤 。在现有的混凝土框架内,这些灯将光线引入中庭,同时提供了万花筒般的视觉效果。

06.
泰国寺庙院校旧楼改造
bySkarn Chaiyawat + Rina Shindo + Witee Wisuthumporn
泰国·乌隆塔尼
寺庙&改造
Skarn Chaiyawat、Rina Shindo和Witeewisuthumporn将泰国乌隆塔尼农村地区一所废弃的教学楼改造成了一所寺庙学校,为居住在这一地区的农村社区提供免费教育。改造后的建筑增加了额外的空间, 为乡村生活带来了新的生活和空间。
▼? Chaovarith Poonphol Photography

▼? Chaovarith Poonphol Photography

保留&增加
这座宿舍楼曾经是一座废弃的旧楼。建筑师保留了现存的钢筋混凝土梁和柱,只在原建筑的基础上增加了必要的建筑元素来为大约40位新僧侣们提供共用卧室。
卧室的屋顶采用了半透明的屋顶瓦片,这些瓦片被安装在某些特定的位置,以便进行自然采光。
▼? Chaovarith Poonphol Photography

▼? Chaovarith Poonphol Photography

材料&扩建
这些卧室连接着一个大走廊,作为小和尚的休闲公共空间。宿舍的一个显著特点是采用了通风砖,其按照一定的设计角度排列,为宿舍提供了私密性并且为采光和通风提供开口。
除了扩建了原建筑,建筑师还设计了图书馆,图书馆利用了架高的楼层和斜屋顶以提供更好的空气流动,降低了湿度,同时阻止了建筑南侧的直射光。阳光通过相邻的学校建筑的墙被反射到了图书馆内部空间,从而防止了书籍的损坏。
▼? Chaovarith Poonphol Photography

▼? Chaovarith Poonphol Photography

结语:
随着中国建筑行业的不断发展,未来的建筑要解决的问题必定是从有到好的问题。粗放的大规模的建设将会转向精确的小规模的建造。旧建筑改造的比例将会不断的增大。
相比较于过去拆了重建的方式,旧建筑改造更加节约资源,同时也能保留过去的记忆,或许将会成为未来建筑行业发展的一个趋势。
不管是国内还是国外的改造项目,都需要在改造之前对项目做一个整体的判断,所有好的设计师,他的预判是最重要的东西,这种预判是一种感性和理性的融合。
作为一个独立的设计师,我们也必须要明白自己的初心,保持着自己清晰的思路。
“废墟是建筑的尽头,同时也是建筑的起源。”
一 藤本壮介
部分图文资料来源:
庄子玉工作室
SUP素朴建筑
直向建筑
图片版权为原作者所有
· END ·
给青年建筑师的信系列回顾
给青年建筑师的信 | 梅洪元
给青年建筑师的信 | 胡 越
给青年建筑师的信 | 倪 阳
给青年建筑师的信 | 李兴钢
给青年建筑师的信 | 郑 方
给青年建筑师的信 | 祁 斌
给青年建筑师的信 | 冯果川
给青年建筑师的信 | 杨 晔
给青年建筑师的信 | 刘加平
给青年建筑师的信 | 王兴田
给青年建筑师的信 | 徐宗武
给青年建筑师的信 | 王大鹏
给青年建筑师的信 | 陆 激
给青年建筑师的信 | 黄向明
给青年建筑师的信 | 凌克戈
给青年建筑师的信 | 崔 彤
给青年建筑师的信 | 刘 力
给青年建筑师的信 | 王小东

本站所有文章如无特别注明均为原创。复制或转载请以超链接形式注明转自 白纬玲
原文地址《谭力简历老建筑该何去何从?-《城市建筑》
文章归档